Os temperos e especiarias são muito mais acessíveis nos dias de hoje, mas nem sempre foi assim. Esses ingredientes maravilhosos que tem o poder de mudar completamente um prato já foi muito disputado no passado, causando guerras e fazendo os europeus literalmente darem a volta ao mundo em busca dos temperos.
Que os temperos transformam o sabor dos alimentos nós sabemos, mas além disso, muitos temperos e especiarias, por serem naturais, apresentam qualidades medicinais, potencializando a saúde de seus consumidores.
A maioria dos temperos têm origem vegetal/natural e são oriundos do Oriente, incluindo a China e a Índia.
O Leste Asiático e a Costa do Mediterraneo são regiões famosas pelas especiarias e temperos, o que influencia totalmente na culinária e dieta local desses países. Em países como China e índia, os temperos estão diretamente ligados aos tratamentos medicinais que são considerados mais “naturais” que no ocidente.
E depois de toda essa conversa sobre temperos e especiarias, e sobre o quanto eles podem impactar positivamente o sabor da comida e a saúde, queremos falar sobre o quanto o ato de cozinhar algo especial, com temperos bem pensados e cada detalhe sendo feito com atenção e carinho pode ser benéfico para a família, filhos e até mesmo para um casal que cozinha junto.
Por isso, separamos 2 receitas feitas com temperos e especiarias, que podem ser encontrados facilmente no Empório do Shopping Eldorado, na loja física ou virtual, para você cozinhar com quem ama e assim proporcionar momentos únicos. Estamos curiosos para saber qual vai ser a receita escolhida para inovar na cozinha, depois nos conte como foi a sua experiência.
Benefícios de cozinhar com quem se ama
Com o estilo de vida moderno e bem agitado, é comum que muitas pessoas não tenham tempo para preparar as suas próprias refeições. E é comum também que quando as pessoas cozinhem, elas não façam isso unidas e com o propósito de criar uma experiência com uma linda memória afetiva, geralmente o objetivo é bem prático, simplesmente preparar um alimento de forma rápida para matar a fome.
Mas, para valorizar o tempo passado com a família, filhos, ou com o seu par romântico, preparar uma alimentação saudável e caseira é uma opção de passatempo e momento de lazer marcante.
Quando decidimos cozinhar com as crianças ou com os nossos parceiros, podemos aproveitar inúmeros benefícios. Abaixo, veja alguns deles:
Memórias afetivas. Se você já fez isso, certamente tem ótimas lembranças de conversas, risos e conhecimento compartilhado. Cozinhar junto proporciona criar boas recordações que se perpetuarão para a vida inteira.
Criar intimidade. Cozinhar juntos também ajuda a criar laços e vínculos fortes entre os envolvidos. Nesse momento, você conseguirá conversar, trocar experiências e se aproximar dos filhos e parceiro como nunca antes.
Hábitos saudáveis. Compartilhar esse momento na cozinha com as crianças permite ensiná-las sobre os nutrientes dos alimentos, a importância de se alimentar bem e de forma saudável, receitas nutritivas e bons hábitos que elas levarão para toda a vida.
Fortalecimento da autoestima e das capacidades pessoais. Além de ser muito divertido para os filhos cozinhar junto com os pais, realizar uma tarefa tão importante e ao final ver o resultado faz com que eles sintam que fizeram algo útil e de valor, trazendo assim a sensação de bem-estar, dever cumprido e sucesso. Isso reforça sentimentos como autoconfiança, autoestima e amor próprio, bem como amor pela família.
Para cozinhar com o seu amor
Cozinhar com o seu parceiro, independente se já são casados ou estão apenas namorando, é uma experiência muito rica para aumentar a intimidade, conhecer os gostos um do outro, trocar gestos de afeto e dar muitas risadas.
Trouxemos uma receita deliciosa de Paella com açafrão para cozinhar um prato incrível com a pessoa que você ama.
Paella com açafrão
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz;
- 300 g filés de camarões médios;
- 200 g de camarões grandes inteiros (ou lagostins);
- 300 g de peito de frango em cubos;
- 2 cebolas grandes;
- 2 tomates;
- 1 talo de alho-poró;
- 1 pimentão vermelho para decoração;
- 8 dentes de alho;
- 1/2 colher (chá) de açafrão;
- 200 g de ervilhas frescas ou congeladas (1 xícara);
- Salsinha, azeite e pimenta fresca a gosto.
Modo de preparo
- Tempere o filé de peito de frango com sal a gosto e vá refogando em azeite, vire continuamente. Se preferir, pode ir pingando água para garantir que não ficará cru. Reserve.
- Coloque os camarões na panela de pressão com meia cebola, um tomate, uma folha de louro, salsinha/salsão e um dente de alho.
- Não coloque água. Assim que pegar pressão, aguarde 5 minutos e desligue o fogo, mas não retire a pressão, deixando que ela se esvaia naturalmente. Reserve a água que solta dos ingredientes para o caldo do cozimento do arroz.
- Após reservar a água, cozinhe por mais 10 minutos em água, com mais meia cebola, 2 dentes de alho, um tomate, salsinha/cebolinha. Após cozidos, coe e reserve o caldo do cozimento para o arroz.
- Coloque mais água no caldo reservado do camarão e ferva.
- Numa paellera (frigideira antiaderente rasa e larga – específica para o prato) refogue tiras de pimentão e rodelas de alho poró; retire esses ingredientes da panela e reserve para a finalização do prato. Nessa mesma panela acrescente bastante alho socado, refogue e acrescente cebola picadinha.
- Coloque o arroz e refogue com as cebolas e o alho refogados ligeiramente na paellera, acrescente o açafrão ao arroz.
- Acrescente ao arroz o caldo da fervura aos poucos, mexendo sempre.
- Quando estiver quase cozido o arroz, misture o frango e parte das ervilhas. Coloque mais água, se necessário, para finalizar o cozimento.
- Ornamente com rodelas de alho-poró por cima, ervilhas, camarões inteiros grandes, tiras de pimentões coloridos, salsa e pimentas dedo-de-moça. Por fim, regue com azeite a gosto.
Para cozinhar com toda a família
Cozinhar com a família traz inúmeros benefícios, fortalece os laços, cria memórias incríveis, sentimentos agradáveis, e ao adotarmos esse hábito, conseguimos promover refeições saudáveis e com maior valor nutricional a quem mais amamos.
Aproveite essa oportunidade para promover a união entre a família, fortalecer os laços, e claro se divertir muito e comer bem. Trouxemos uma receita doce deliciosa com canela para o lanchinho da tarde ou sobremesa.
Muffin com maçã e canela
Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas);
- 150 g de açúcar;
- 100 ml de óleo;
- 1 maçã com casca – sem sementes;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 200 g de creme de arroz (1 caixinha);
- 1 xíc de polvilho doce;
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó.
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e reserve;
- No copo do liquidificador coloque a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, a canela, as gemas (sem pele). Bata até a maçã desmanchar;
- Adicione o creme de arroz e o polvilho e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar misture com uma colher;
- Inclua o fermento e misture sem bater;
- Misture as claras em neve e mexendo lentamente sem bater;
- Distribua a massa em forminhas de papel próprias para forno ou de silicone, cuidando para não encher demais, porque vão crescer;
- Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min;
- Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou canela.
Gostou das receitas para cozinhar com as pessoas que você ama? Esperamos que sim e que isso possibilite momentos incríveis. Você pode encontrar os temperos especiais usados nessas receitas na Empório do Shopping Eldorado, podendo comprar na loja física ou na segurança e facilidade da loja virtual.