Vinho no inverno: como escolher os melhores rótulos para curtir o friozinho

Por Blog Shopping Eldorado
Vinho no inverno: como escolher os melhores rótulos para curtir o friozinho

Ah, o inverno… a época do ano em que tudo que queremos é nos aquecer e aproveitar momentos aconchegantes! E o que pode ser mais acolhedor do que um bom vinho para acompanhar o friozinho?

Escolher os vinhos certos para o inverno pode transformar qualquer noite fria em uma experiência deliciosa e memorável. E o blog do Shopping Eldorado te convida para uma experiência envolvente e deliciosa, explorando os vinhos de inverno ideais para a estação. Vem com a gente?

Por que o vinho é a bebida perfeita para o inverno?

Devido a seu sabor profundo, o vinho tem uma capacidade mágica de aquecer o corpo e a alma que vai muito além de seu teor alcoólico. 

Durante o inverno, os vinhos mais encorpados e intensos são perfeitos para gerar aquela sensação de aconchego. Imagine você enrolado em uma manta, em frente à lareira, com uma taça de vinho tinto na mão. Perfeito, não?

Com as baixas temperaturas, o inverno também traz consigo uma gama de pratos ricos e substanciosos que pedem um bom vinho para acompanhar: desde um fondue de queijo até uma feijoada, a harmonização certa pode elevar a sua refeição a outro nível.

Escolhendo um bom vinho para a baixa temperatura

Naturalmente, o vinho é uma bebida mais texturizada e intensa que outras, mesmo as de teor alcoólico mais alto. Essa intensidade faz dele uma bebida perfeita para os dias mais frios – principalmente os vinhos encorpados.

Também conhecidos como vinhos fortificados, eles têm a adição de aguardente vínica durante o processo de fermentação. Isso aumenta o teor alcoólico e preserva os sabores naturais da uva, resultando em vinhos intensos e doces.

Na mesa, eles se destacam principalmente por sua cor intensa, alto teor alcoólico, taninos presentes e sabores complexos, e são perfeitos para acompanhar pratos robustos e carnes assadas.

Um ótimo e famoso exemplo de vinho fortificado é o Vinho do Porto, principalmente suas variantes Tawny e Ruby, que oferecem sabores ricos e adocicados. O Sherry, ou Xerez, especialmente o estilo Pedro Ximénez, é outra opção de vinho encorpado fabulosa para os dias frios.

Espumantes também têm lugar no inverno

Pode parecer surpreendente, mas os espumantes também têm seu lugar no inverno!

Eles harmonizam perfeitamente com pratos como frutos-do-mar e entradas leves, e você também pode experimentar combiná-los com ostras, ceviches e saladas frescas para uma experiência gastronômica surpreendente.

O champanhe é uma opção clássica, mas variações como o Cava espanhol e o Prosecco italiano são versáteis e podem ser desfrutados em qualquer estação.

Harmonização de vinhos com pratos da estação

A harmonização de vinhos com pratos de inverno é uma arte que pode transformar uma refeição em uma experiência inesquecível: durante os meses mais frios, nossos paladares tendem a buscar sabores mais intensos e robustos, e seguir esse princípio leva a combinações deliciosas para as mais variadas ocasiões e gostos.

Pratos como cozidos, caldos e massas pesadas são presenças constantes nas mesas durante o inverno. Essas delícias são ricas em sabor e textura, exigindo vinhos que possam equilibrar e complementar essas características, e um bom vinho tinto, com sua complexidade e estrutura tânica, é uma escolha clássica e segura. 

A harmonização de vinhos com pratos de inverno não é apenas sobre combinar sabores, mas também criar momentos de conforto e prazer. Portanto, escolher o vinho certo para acompanhar suas receitas favoritas pode transformar uma simples refeição em uma celebração, aquecendo não só o corpo, mas também a alma, durante os dias frios.

Degustação de vinho no friozinho

Uma ótima maneira de aproveitar o vinho no inverno é através de uma degustação. 

Seja com as amigas ou com aquela pessoa especial, preparar uma noite de degustação é um programa invernal divertido que lhe permite aproveitar o que de mais gostoso a estação tem a oferecer.

Para uma degustação completa, escolha um ambiente tranquilo e sirva os vinhos na temperatura correta: tintos encorpados devem ser servidos entre 16-18°C, enquanto os fortificados podem estar um pouco mais quentes, entre 18-20°C. 

Para garantir a temperatura ideal, uma adega de vinho é uma ótima opção: projetada especialmente para armazenar suas bebidas com segurança e na temperatura correta, ela ajuda a garantir um sabor impecável e uma experiência incomparável no conforto da sua casa.

Onde o vinho é servido também é uma parte muito importante da degustação, já que a taça certa pode fazer toda a diferença no sabor, influenciando a percepção dos aromas e sabores e realçando as melhores características de cada rótulo. Tintos encorpados pedem taças com bojo maior, enquanto espumantes devem ser servidos em flutes para preservar as bolhas.

A melhor maneira de armazenar o vinho

A adega de vinho é ideal para o armazenamento das garrafas que você pretende abrir em breve, mas no caso das que você prefere guardar por mais tempo, o ideal é que sejam armazenadas em um local fresco, escuro e com pouca variação de temperatura. Manter as garrafas deitadas ajuda a conservar o vinho por mais tempo.

Evite expor as garrafas à luz direta e mantenha a umidade entre 60-70%. Um bom armazenamento pode preservar a qualidade do vinho por muitos anos!

Vinho e saúde no inverno

Além do sabor delicioso, do relaxamento que uma boa taça de vinho traz, e dos momentos especiais e das memórias que ele possibilita, você sabia que consumir vinho faz bem para a saúde?

Estudos das universidades de Cambridge e Sydney apontam que o consumo moderado pode contribuir para a melhora na circulação sanguínea e a redução do risco de doenças cardíacas. 

Escolher o vinho certo para o inverno pode transformar a sua experiência nesta estação. Desde tintos encorpados e fortificados até os espumantes, há uma infinidade de opções para explorar – então, prepare sua taça, escolha seu rótulo favorito e aproveite o friozinho com muito sabor e estilo!

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